최재형 캠프 해체 원인은 상속세 폐지 공약 때문? > 경제/사회

본문 바로가기

이슈 경제/사회 유머 연예/방송 스포츠 동물 T/V/동/영/상

경제/사회

최재형 캠프 해체 원인은 상속세 폐지 공약 때문?

페이지 정보

작성자 익명 작성일 09-16 댓글 0

본문

최재형 캠프 해체 원인은 상속세 폐지 공약 때문?

유설희 기자 입력 2021. 09. 16. 19:40

기사 도구 모음

[경향신문]

국민의힘 대산 주자인 최재형 전 감사원장이 16일 서울 중구 TV조선 스튜디오에서 열린 제20대 대통령선거 경선후보자 1차 방송토론회에서 토론을 준비하고 있다. 국회사진기자단

국민의힘 대선 경선 후보인 최재형 전 감사원장이 16일 상속세 전면 폐지 공약을 발표했다. “일자리 빼앗는 최저임금 인상은 범죄”라고 주장하는 등 경제·노동관에서 강경 우파적인 색채를 보여온 최 전 원장이 초강수 공약을 내놓은 것이다. 캠프 해체에 이어 지지율 반등을 위해 정책적 승부수를 던진 것이라는 해석이 나온다. 하지만 최 전 원장이 “부자 감세 공약이라고 여길 수 있다” 등 다수의 반대 의견에도 이 공약을 밀어붙이면서 결국 캠프 해체로 이어진 것으로 전해졌다.

최 전 원장은 이날 서울 여의도 캠프 사무실에서 상속세를 전면 폐지하겠다는 내용의 공약을 발표했다. 지난 14일 캠프 해체 선언 이후 첫 공약 발표다.

최 전 원장은 “자기가 평생 모은 재산을 자녀에게 물려주고 싶어 하는 사람이라면 누구나 가지는 정상적인 일에 대해 세금을 물리는 것, 계속 운영되고 일자리를 창출할 기업을 단지 대를 물려 경영한다는 이유로 그 지배력을 절반 이상 가져가버리는 것이 과연 옳은가”라며 “특정 세금이 중산층 국민에게까지 과도한 부담을 지우고, 기업의 성장과 영속 자체를 막아선다면, 그 세금은 원점에서 재검토 하는 것이 당연할 것”이라고 했다.

...........................

최저임금 인상은 범죄고,, 지 자식에게는 5억이상 싸게 아파트 임대해주고.. 몇 몇 부자들이나 내는 상속세는 폐지하고,, 이 물건 뇌내에는 뭐가 들어있을까? 아시는 분? ㅋ

• 하태경, 최재형 상속세 폐지 공약에 "사고 칠까 조마조마"

국민의힘 대선 주자인 하태경 의원은 최재형 전 감사원장의 상속세 폐지 공약 발표에 대형 사고를 칠 거 같아 가슴이 조마조마하다며 우려를 표명했습니다. 하 의원은 SNS를 통해 최 전 원장이 상속세 폐지를 얘기하며 캐나다와 스웨덴을 언급했지만, 두 나라 모두...

YTN 2시간전 다음뉴스
    관련기사
    하태경 “상속세 전면 폐지 공약 최재형 , 사고 칠... 충청타임즈 44분전
    하태경 "대형사고 칠까 조마조마"..상속세 폐지공... 뉴시스 4시간전 다음뉴스
    하태경, '상속세 폐지' 최재형 에 "대형사고 칠까 ... 중앙일보 4시간전 다음뉴스
    관련뉴스 6 건 전체보기

• ?fname=https%3A%2F%2Fsearch4.kakaocdn.net%2Fargon%2F200x200_85_c%2FKyGu6cKIb3M0
    최재형 "상속세 폐지하겠다"..측근도 우려했던 공약 발표 강행

[2022 대선]김영우 "토론 없어 제동 걸었던 사안인데.."

국민의힘 대선주자인 최재형 전 감사원장이 16일 오전 서울 영등포구 여의도 캠프에서 상속세 전면 폐지 공약을 발표하는 모습이 유튜브를 통해 생중계되고 있다. 최재형 티브이(TV) 유튜브 갈무리 국민의힘 대선주자인 최재형 전 감사원장은 16일 상속세 전면 폐지를...

한겨레 8시간전 다음뉴스
    관련기사
    최재형 , ‘상속세 폐지’ 공약…측근 반대에도 발... 민중의소리 4시간전
    최재형 , 캠프 내부 우려에도 "상속세 전면폐지" 공약 시사저널 8시간전 다음뉴스

• ?fname=https%3A%2F%2Fsearch2.kakaocdn.net%2Fargon%2F200x200_85_c%2FKmf73dYUIgU0
    최재형 “상속세 전면 폐지”…하태경 “캠프 다시 만들라”

[시사포커스 / 김민규 기자] 최근 기성 정치인과 거리를 두겠다며 전격적으로 대선 캠프 해체를 선언했던 최재형 전 감사원장이 16일 상속세 폐지를 자신의 대선공약으로 내걸어 정치권의 이목이 집중되고 있다. 최 전 원장은 이날 여의도 캠프 기자실에서 상속세...

시사포커스 2시간전
    관련기사
    '캠프 해체' 최재형 "상속세 전면 폐지".. 河 "캠... 아이뉴스24 5시간전 다음뉴스
    "상속세 폐지? 캠프나 도로 만들길" 하태경, 최재 ... 이데일리 5시간전 다음뉴스

• ?fname=https%3A%2F%2Fsearch1.kakaocdn.net%2Fargon%2F200x200_85_c%2FBbvj6qde29j0
    최재형 "상속세 폐지"…하태경 "崔, 잘못된 정보 주장"

국민의힘 최재형 대선 경선후보가 16일 '상속세 전면 폐지' 공약을 내세웠다. 캠프 상황실장을 맡았던 김영우 전 의원이 "캠프에서 단 한 차례도 토론이 없던 주제"라며 공개 만류했지만, 최 후보는 공약 발표를 강행했다.그는 "상속세는 평생 열심히 일한 돈으로 집...

UPI 뉴스 4시간전
추천4 비추천 0