'문대성 학위 취소'한 국민대 전 대학원장 "김건희 조사 중단? 국민대 경력 삭제" > 경제/사회

본문 바로가기

이슈 경제/사회 유머 연예/방송 스포츠 동물 T/V/동/영/상

경제/사회

'문대성 학위 취소'한 국민대 전 대학원장 "김건희 조사 중단? 국민대 경력 삭제"

페이지 정보

작성자 익명 작성일 09-13 댓글 0

본문

'문대성 학위 취소' 국민대 전 대학원장 "김건희 조사 중단? 국민대 경력 삭제"

윤근혁 입력 2021. 09. 13. 14:36

김은홍 전 대학원장 "엉터리 논문 조사 중단, 이건 정말 아니다"..국민대 교수들 반발 움직임

[윤근혁 기자]

국민대 김은홍 전 대학원장 페이스북 글.
ⓒ 페이스북

문대성 전 국회의원의 국민대 박사학위 논문 표절과 관련, 국민대 윤리위 조사와 박사학위 취소를 주관했던 김은홍 국민대 전 대학원장 이 "페이스북 자기소개 란에서 국민대 관련 경력을 완전히 삭제 했다"고 밝혔다. 지난 10일 국민대가 국민의힘 윤석열 대권후보 부인인 김건희씨 박사 학위 논문 등 4편의 논문 조사를 포기한 것을 비판하면서다.

김 전 원장은 지난 12일 오후 페이스북에 올린 글에서 "조금 전 제 프로필에서 국민대 관련 경력을 완전히 삭제했다"면서 "김건희의 엉터리 논문에 대한 조사를 중단하겠다는 학교 당국의 발표에 너무나 큰 실망을 했기 때문"이라고 적었다.

이어 그는 "지난 40년 가까운 세월 동안 국민대에 자부심을 가지고 대학 발전을 위해 제 인생의 대부분을 바쳤지만 이건 정말 아니다"면서 " 불과 몇 년 전 대학원장이라는 직책을 맡았던 죄로 세간에 큰 이슈가 됐던 문대성 새누리당 국회의원 겸 IOC 선수위원의 박사논문 표절 조사와 학위 취소 결정을 주관한 저로서는 도저히 이해할 수가 없는 결정 "이라고 국민대를 비판했다.

지난 8월말 교수 직에서 퇴직한 김 전 원장은 국민대 대학원장 재직 시절인 2014년, 문 전 의원의 국민대 박사학위 논문에 대해 연구윤리위원회가 표절 결정을 내리자, 학위 취소를 결정한 바 있다.

국민대 교수 "이건 생존권의 문제, 단과대 교수들 비판 의견 모으는 중"

한편, 국민대 한 교수도 13일 <오마이뉴스>와 통화에서 "창피할 정도의 수준인 김건희씨의 논문에 대해 조사도 하지 못하는 국민대에 누가 학사, 석·박사 학위를 받으러 오겠느냐"면서 "이건 국민대로선 생존권의 문제"라고 우려했다.

그러면서 이 교수는 "현재 일부 학장들과 단과대 교수들이 김건희 논문 조사 불가 방침을 비판하기 위해 의견을 모으는 중"이라고 말했다.

..........................

국민대가 똥통학교로 전락할 위기에,, 교수들 극력 반발 움직임

조민, 조국장관에게 발작 일으키던,, 서울대, 고대 애들은 쥐죽은듯 조용~

• ?fname=https%3A%2F%2Fsearch4.kakaocdn.net%2Fargon%2F200x200_85_c%2FJeqYuZYcTmQ0
    국민대 ' 김건희 논문 의혹 봉합'에.. 내부서도 "왜 조사 안 하나"

문대성 전 의원 논문 의혹 땐 '표절' 신속 결론"논문 조사 안 하는 건 의외" "비겁한 회피" 비판

전 의원의 논문 표절 의혹을 신속히 조사해 결론 내린 전례가 있다면서 이중 잣대를 문제 삼고 있다.(관련기사: 김건희 논문 조사 나선 국민대 ... 검증시효 만료로 안 하기로) 12일 한국일보 취재를 종합하면 국민대 연구윤리위원회는 관련 규정에 연구 부정행위...

한국일보 14시간전 다음뉴스
  • ?fname=https%3A%2F%2Fsearch3.kakaocdn.net%2Fargon%2F200x200_85_c%2FfF1hztmnre0
    국민대 " 김건희 씨 논문 처리 불가" 방침에 교육부 제동

국민대 "김 씨 박사논문, 검증시효 지나 본조사 착수 불가"교육부 "연구윤리지침 따라 합당하게 처리됐는지 검토할 것"

윤석열 전 검찰총장과 부인 김건희 씨가 지난 2019년 7월 청와대 본관에서 열린 검찰총장 임명장 수여식에 참석하고 있다.(사진...부인 김건희 씨의 박사학위논문의 표절 여부를 조사했던 국민대 가 시효가 지났다는 이유로 처리 불가 방침을 내리자 교육부가 제동을...

이데일리 3시간전 다음뉴스
    관련기사
    국민대 " 김건희 논문조사 않겠다"..교육부 "처리 ... 뉴스1 6시간전 다음뉴스
    국민대 ' 김건희 논문 의혹 봉합'에 교육부 제동 UPI 뉴스 3시간전
    교육부 ' 김건희 논문조사 불가' 국민대 에 제동 문화일보 6시간전 다음뉴스
    관련뉴스 5 건 전체보기
  • ?fname=https%3A%2F%2Fsearch3.kakaocdn.net%2Fargon%2F200x200_85_c%2FBXB3VDcQOQ90
    국민대 " 김건희 논문 조사 안 한다"..강민정 "75년 역사 시궁창에"

국민대 측 "시효 적절성 지나 처리 불가"강민정 "우리나라 대학 권위 내던진 것"

그는 "상위법령에도 위배되고, 자체 규정 본 조항에도 위배되는 '부칙'을 내밀며 김 씨를 구제한 국민대 의 알량한 처사는 김건희 하나 살리려고 75년 국민대 역사를 송두리째 시궁창에 처박고, 우리나라 대학의 권위를 한꺼번에 내던져 버린 것"이라고 지적했습니다...

MBN 7시간전 다음뉴스
    관련기사
    " 김건희 살리려고 국민대 75년 역사 시궁창"[이슈... 노컷뉴스 8시간전 다음뉴스
    김건희 논문 검증 포기에..강민정 " 국민대 , 75년 ... 이데일리 21시간전 다음뉴스
    김건희 논문 첫 문제 제기 강민정 " 국민대 , 75년 ... 한국일보 22시간전 다음뉴스
    관련뉴스 6 건 전체보기
  • ?fname=https%3A%2F%2Fsearch1.kakaocdn.net%2Fargon%2F200x200_85_c%2F3ZmKc62i69X0
    교육부 " 국민대 ' 김건희 ' 논문 의혹 조사 검토할 것"

진행한 예비조사 결과가 합당하게 처리됐는지 검토하겠다고 밝혔다. 교육부 관계자는 13일 온라인 백브리핑에서 “ 김건희 씨에 대한 국민대 의 연구윤리위원회 예비조사위원회 사전승인 결과에 대해서 연구윤리 지침에 따라 합당하게 처리됐는지 검토하겠다”고 말했다...

한국경제 3시간전 다음뉴스
  • ?fname=https%3A%2F%2Fsearch4.kakaocdn.net%2Fargon%2F200x200_85_c%2FI7cPMsXlniK0
    유은혜, 국민대 ' 김건희 박사논문 부정행위' 방치 중··· 김건희 박사 학위 유지

감사 여부는 국민대 가 예비조사 등 일련의 과정에서 어떤 판단을 내리는지에 따라 결정하겠다는 이야기다. 지난 10일 국민대학교 는 보도자료를 통해 김건희 씨의 박사논문과 관련한 조사를 진행하지 않겠다는 입장을 밝혔다. 이유는 검증시효 도과(초과)다. 이와 관련...

리버티코리아포스트 4시간전
추천14 비추천 0